No por ello tenemos que conformarnos con cualquier cosa. De hecho, el plato que hoy os traigo, es bastante rápido de preparar y no deja de ser una verdadera delicatessen.
Tengo que reconocer que me pirro por las vieiras así que, cuando encuentro un plato que las contenga, no puedo dejar de pensar en él hasta que consigo prepararlo. Hace tiempo que vi un programa de Henrique Sá Pessoa donde cocinaba unas vieiras com molho de café, y, aunque no me terminaba de convencer el conjunto, la fusión entre los sabores de la vieira y el café me llamó poderosamente la atención, tanto como para anotarlo en mi lista de pendientes.
Hace unos días, buscando algo rico que preparar para el CocinArte en el comienzo de esta nueva temporada, me puse a revisar mis revistas francesas de cocina de otros veranos, que tengo llenitas de post-it con platos que me han gustado, y di con una receta de champiñones con sabayón de café. Entonces se me vinieron a la cabeza las vieiras de Pessoa y me llegó la inspiración de como conjugar ambos platos... y ahí comenzó todo.
Comenzamos este segundo año de reto con este cuadro de Dalí : "Muchacha en la ventana"
Viendo esa gama cromática de azules, tan representativa de su primera etapa, no podía imaginar otro plato que no tuviera como protagonista un ingrediente salido del mar. Y, cuando edité las fotos de estas vieiras, sabía que éste era el plato destinado para ser mi aportación de este mes. Me pareció que se conjugaba perfectamente con lo que transmite Dalí con su cuadro.
Ingredientes :
- 4 vieiras
- 250 g de champiñones
- 30 g de mantequilla
- 5 ó 6 ramitas de tomillo fresco
- 3 ó 4 tallos de cebollino fresco
- Flores de tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra de molinillo
- 2 yemas de huevo L
- 30 ml de café fuerte
- 100 g de mantequilla
Limpiar los champiñones y cortarlos en cuartos. Lavar las ramitas de tomillo y el cebollino, secar con papel. Picar fino el cebollino.
Poner a calentar, en una cazuela, 25 g de la mantequilla y 2 cucharadas de aceite. Cuando la mantequilla esté derretida añadir los champiñones. Rehogar bien y espolvorear por encima las hojas de un par de las ramitas de tomillo. Dejar cocinar a fuego suave y removiendo de vez en cuando, hasta que hayan perdido casi todo el líquido que suelten, alrededor de unos 10 minutos.
Salpimentar al gusto y agregar el resto de la mantequilla. Tapar y reservar en caliente.
Batir las yemas en un cazo. Cuando comiencen a espumar añadir el café, que deberá estar tibio, y mezclar hasta que esté homogéneo. Llevar a fuego muy suave, removiendo constantemente para que no se pegue al fondo, dejando que espese ligeramente. Cuando haya cogido cuerpo, agregar la mantequilla cortada en trocitos y, cuando esté casi derretida del todo, retirar del fuego. Reservar caliente.
Marcar las vieiras en una plancha ligeramente aceitada.
Poner 2 ó 3 cucharadas de sabayón en el fondo de cada plato. Colocar una vieira en centro y repartir los champiñones en uno de los lados. Decorar con un poco de cebollino picado y las flores y las ramitas de tomillo restantes. Servir enseguida.
El resultado es tan delicado y sorprendente que lo hace un auténtico bocado de placer.
Y ahora, ¿os venís a ver que han prepardos mis compis de reto? Aquí tenéis el enlace al recopilatorio.
Fuente : Receta de Thibaut Ruggeri para Regal Magazine
A mi también me encantan las vieras, aunque hacerlas las he hecho poco, soy más de que me las den preparadas, pero tan solo porque no tengo recetas, así que me apunto esta.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué curioso el sabayón de café, cómo a ti me ha llamado mucho la atención, es muy original la preparación, te aseguro que lo voy a probar.
ResponderEliminarUna receta muy interesante y diferente, felicidades, me ha encantado la propuesta.
Bss
¡Qué intriga me has causado con esa mezcla de vieras y café! Me lo apunto porque eme parece de lo más original!!! Besitos, guapa!
ResponderEliminarAy!!! Como me gustan las Vieiras, aquí le decimos peregrinas. Tengo que hacer tu receta, ya que cuando hubo frescas compre y congele limpitas con su cascara que queda mejor. No es mala idea sacarlas y hacer tu receta, gracias guapa.Bs.
ResponderEliminarQue mezcla mas original, seguro que está muy rico. besinos
ResponderEliminarVivi estas vieiras con café y champiñones me llaman un montón la atención, se ven suculentas y ese lindo color de la crema, me parece muy original. Una receta que guardo en mis curiosidades por realizar, besitos bonita
ResponderEliminarMenudo platazo te has marcado Vivi! A mi tambien me gustan las vieiras (la de años que no como) pero no se me habria ocurrido el toque de café! Besitos
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