De momento empiezo como terminé el año, con un reto, jejjeje, no podía ser de otra manera. En esta ocasión os traigo un plato realmente invernal, ideal para entonar el cuerpo en estos fríos días que estamos teniendo.
En esta ocasión ha sido Concha la que nos proponía viajar hasta Hungría para descubrir su gastronomía a través del reto "Cocinas del mundo"
Yo he elegido unos rollitos de col rellenos de carne y arroz deliciosos. La verdad es que llevo haciéndolos hace bastante tiempo en casa sin tener ni idea de que era una receta típica húngara. La única diferencia es que yo los sumerjo en salsa de tomate y los húngaros los ponen sobre una cama de chucrut con chorizo y panceta ahumados y bañados con nata agria.
Esta vez los he hecho a su manera y tengo que reconocer que están muy buenos aunque también muuuy potentes.
Ingredientes :
- 250 g de chucrut
- 1 repollo pequeño
- 200 g de carne picada mezcla de ternera y magro
- 40 g de arroz basmati
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 15 g de manteca de cerdo
- 1 diente de ajo
- Sal
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 50 g de chorizo ahumado*
- 50 g de panceta ahumada*
- Pimienta negra de molinillo recién molida
- 50 ml de nata agria o crème fraîche
Separar las hojas del tronco de la col, con cuidado de no romperlas. Escaldarlas en una cazuela con abundante agua hirviendo durante unos 7 minutos hasta que estén bien tiernas y manejables, escurrir y dejar enfriar.
Lavar el chucrut con agua fría, escurrir y reservar. Quitar el germen del ajo y picar finamente. Cortar el chorizo y la panceta en trocitos y reservar.
Mezclar bien en un bol la carne, el arroz, el ajo, el pimentón, 1/2 cucharadita de mejorana y la manteca derretida. Salpimentar.
Secar las hojas de col entre dos hojas de papel de cocina, retirar los nervios más duros y reservar.
Rellenar las hojas con ayuda de una cuchara y enrollar cerrando bien los extremos para que el relleno no se salga.
Poner en una cazuela, untada con un poco de aceite, la mitad del chucrut. Espolvorear con un poco de pimienta y la mitad de la mejorana que queda. Repartir la mitad de los trozos de chorizo y de panceta por encima.
Colocar los rollitos de col por encima y cubrir con el resto del chucrut, la mejorana, el chorizo y la panceta. Espolvorear con otro poco de pimienta negra recién molida y añadir agua hasta que cubra las 2/3 partes de los rollitos.
Dejar cocer tapado, a fuego lento, durante una hora.
Servir calientes con un poco de créme fraîche por encima.
Ya veis que no es precisamente una plato ligero y más si lo riegas bien con la nata pero la mezcla de sabores es brutal, impresionante.
Se nota que me gustan un montón ¿a qué si?
Estupenda receta.
ResponderEliminarLa verdad es que viajar es lo que nos enriquece en la cocina.
Un saludo
Pues habrá que sumarse a estos rollitos. Aunque sean contundentes, de vez en cuando no hay problema, y menos en días tan fríos como hoy.
ResponderEliminarBss
Elena
Vivi, enhorabuena por la receta. Menuda maravilla! Hacía tiempo que buscaba una receta de col rellena y me quedo definitivamente con esta! Estupenda! Besos!
ResponderEliminarPues estos rollitos tienen una pinta deliciosa! Y una buena solución para aprovechar col que siempre sobra! Me ha encantado! Un besito y feliz domingo
ResponderEliminarQue mejor que empezar el año con nosotras, acompañada de grandes amigas desde cocinas del mundo.
ResponderEliminarEspero que todo comience a ir mejor, parece que mas de uno hemos tenido un final y comienzo complicado... en fin, hay que tirar para delante.
Y hablando de la receta adoro las coles, repollo, coliflor cualquier verdura de este tipo y con ese relleno me encanta, la nata creo que le debe dar el toque perfecto.
Y mira que ya lo hacías antes y ni sabías que también lo hacían los hungaros, si al final las gastronomías entre países no son tan distintas ;-)
Besos
Nieves
Uf, ¡PIN-TA-ZA! No me decanté por rollitos de col porque publiqué unos hace poco, pero muy distintos. Voy a probar los tuyos ;)
ResponderEliminarQue pinta tiene este plato!! Y que bueno poder descubrir cocina del mundo! Muchos besos
ResponderEliminarVaya pintaza!!!! Qué rico tiene que estar eso!!! Me la apunto!!! Besitos, guapa!!
ResponderEliminarTienen una pinta muy buena.
ResponderEliminarYo hice un postre .besinos
Fue mi primera opción, pero ahora se ha convertido en la segunda :)
ResponderEliminarBss
Que maravilla!!!!!!! Esto tb me llamaba mucho la atención la verdad, pero al final me decidí x dulce. Debe estar delicioso, felicidades
ResponderEliminar;-)
Hola! :) he vuelto por estos mundos, como lo echaba de menos! veo que tu sigues por aquí, qué bien!
ResponderEliminarVerdadera maravilla la que nos traes hoy. Me ha encantado!
Te invito a que vuelvas a pasarte por mi blog, le he dado un lavado de cara, espero que te guste!
Un besote!
Seguro que te gustan tanto porque están de miedo..... probaré porque tengo una compañera que los hace a menudo y me lo recordará....
ResponderEliminarBesitos
Plato contundente y qué rico pordiosdelamorhermoso
ResponderEliminarUn besote y que pases una buena semana
Te he dicho que me parece fantástico este plato???
ResponderEliminarUn besote y nos vemos en la próxima.
Estos húngaros cocinan con fundamento, creo que todos hemos hecho recetas contundentes, jajaja, la tuya tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarAbrazos.
http://mirecetario.es
Qué manera más rica de comer repollo! Me lo apunto porque tiene que estar buenísimo. Un beso.
ResponderEliminarQué rollitos más ricos, tienen una pinta estupenda...
ResponderEliminarUn beso
Que rollitos más buenos, y con repollo! Seguro que ni se nota, perfecto para los más peques de la casa jejeje. Un besote!
ResponderEliminarUfff se nota que son una bomba pero con el frio que hace, apetece un platito contundente que caliente el cuerpo por dentro.
ResponderEliminarBesos
Es una buena manera de comer repollo, tiene una pinta muy rica, y además con este frío que hace apetecen platos fuertes.
ResponderEliminarQuería haber participado en este reto, y al final se me pasó, bueno, al próximo lo intentaré.
Un bst.
Yo tengo una duda, a la hora de mezclar la carne con el arroz deben estar ya cocidos antes de ponerlos en las hojas del repollo (o col)? o solo el arroz cocido y la carne cruda para que despues se hierva?
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