Páginas

domingo, 18 de enero de 2015

Töltött káposzta o col rellena a la húngara {Cocinas del mundo}

    ¡¡¡Madre mía, pero cómo corren los días!!! Ya hemos pasado el ecuador del mes y aún no había estrenado el año con ninguna entrada en el blog. La verdad es que no he empezado el 2015 demasiado bien, pero ahora que todo va volviendo a la normalidad espero ir poniéndome al día.
    De momento empiezo como terminé el año, con un reto, jejjeje, no podía ser de otra manera. En esta ocasión os traigo un plato realmente invernal, ideal para entonar el cuerpo en estos fríos días que estamos teniendo.


    En esta ocasión ha sido Concha la que nos proponía viajar hasta Hungría para descubrir su gastronomía a través del reto "Cocinas del mundo"


    Yo he elegido unos rollitos de col rellenos de carne y arroz deliciosos. La verdad es que llevo haciéndolos hace bastante tiempo en casa sin tener ni idea de que era una receta típica húngara. La única diferencia es que yo los sumerjo en salsa de tomate y los húngaros los ponen sobre una cama de chucrut con chorizo y panceta ahumados y bañados con nata agria.
    Esta vez los he hecho a su manera y tengo que reconocer que están muy buenos aunque también muuuy potentes.
 

    Ingredientes :
  • 250 g de chucrut
  • 1 repollo pequeño
  • 200 g de carne picada mezcla de ternera y magro
  • 40 g de arroz basmati
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 15 g de manteca de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • 50 g de chorizo ahumado*
  • 50 g de panceta ahumada*
  • Pimienta negra de molinillo recién molida
  • 50 ml de nata agria o crème fraîche
    * Tanto el chorizo como la panceta ahumada los he puesto de los que venden para preparar fabada, tipo asturiano.
    
    Separar las hojas del tronco de la col, con cuidado de no romperlas. Escaldarlas en una cazuela con abundante agua hirviendo durante unos 7 minutos hasta que estén bien tiernas y manejables, escurrir y dejar enfriar.
    Lavar el chucrut con agua fría, escurrir y reservar. Quitar el germen del ajo y picar finamente. Cortar el chorizo y la panceta en trocitos y reservar.
    Mezclar bien en un bol la carne, el arroz, el ajo, el pimentón, 1/2 cucharadita de mejorana y la manteca derretida. Salpimentar.
    Secar las hojas de col entre dos hojas de papel de cocina, retirar los nervios más duros y reservar.
    Rellenar las hojas con ayuda de una cuchara y enrollar cerrando bien los extremos para que el relleno no se salga.
    Poner en una cazuela, untada con un poco de aceite, la mitad del chucrut. Espolvorear con un poco de pimienta y la mitad de la mejorana que queda. Repartir la mitad de los trozos de chorizo y de panceta por encima.
    Colocar los rollitos de col por encima y cubrir con el resto del chucrut, la mejorana, el chorizo y la panceta. Espolvorear con otro poco de pimienta negra recién molida y añadir agua hasta que cubra las 2/3 partes de los rollitos.
    Dejar cocer tapado, a fuego lento, durante una hora.
    Servir calientes con un poco de créme fraîche por encima.


    Ya veis que no es precisamente una plato ligero y más si lo riegas bien con la nata pero la mezcla  de sabores es brutal, impresionante.


    Se nota que me gustan un montón ¿a qué si?

22 comentarios:

  1. Estupenda receta.
    La verdad es que viajar es lo que nos enriquece en la cocina.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Pues habrá que sumarse a estos rollitos. Aunque sean contundentes, de vez en cuando no hay problema, y menos en días tan fríos como hoy.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  3. Vivi, enhorabuena por la receta. Menuda maravilla! Hacía tiempo que buscaba una receta de col rellena y me quedo definitivamente con esta! Estupenda! Besos!

    ResponderEliminar
  4. Pues estos rollitos tienen una pinta deliciosa! Y una buena solución para aprovechar col que siempre sobra! Me ha encantado! Un besito y feliz domingo

    ResponderEliminar
  5. Que mejor que empezar el año con nosotras, acompañada de grandes amigas desde cocinas del mundo.
    Espero que todo comience a ir mejor, parece que mas de uno hemos tenido un final y comienzo complicado... en fin, hay que tirar para delante.
    Y hablando de la receta adoro las coles, repollo, coliflor cualquier verdura de este tipo y con ese relleno me encanta, la nata creo que le debe dar el toque perfecto.
    Y mira que ya lo hacías antes y ni sabías que también lo hacían los hungaros, si al final las gastronomías entre países no son tan distintas ;-)
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  6. Uf, ¡PIN-TA-ZA! No me decanté por rollitos de col porque publiqué unos hace poco, pero muy distintos. Voy a probar los tuyos ;)

    ResponderEliminar
  7. Que pinta tiene este plato!! Y que bueno poder descubrir cocina del mundo! Muchos besos

    ResponderEliminar
  8. Vaya pintaza!!!! Qué rico tiene que estar eso!!! Me la apunto!!! Besitos, guapa!!

    ResponderEliminar
  9. Tienen una pinta muy buena.
    Yo hice un postre .besinos

    ResponderEliminar
  10. Fue mi primera opción, pero ahora se ha convertido en la segunda :)

    Bss

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla!!!!!!! Esto tb me llamaba mucho la atención la verdad, pero al final me decidí x dulce. Debe estar delicioso, felicidades
    ;-)

    ResponderEliminar
  12. Hola! :) he vuelto por estos mundos, como lo echaba de menos! veo que tu sigues por aquí, qué bien!
    Verdadera maravilla la que nos traes hoy. Me ha encantado!
    Te invito a que vuelvas a pasarte por mi blog, le he dado un lavado de cara, espero que te guste!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  13. Seguro que te gustan tanto porque están de miedo..... probaré porque tengo una compañera que los hace a menudo y me lo recordará....
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Plato contundente y qué rico pordiosdelamorhermoso
    Un besote y que pases una buena semana

    ResponderEliminar
  15. Te he dicho que me parece fantástico este plato???
    Un besote y nos vemos en la próxima.

    ResponderEliminar
  16. Estos húngaros cocinan con fundamento, creo que todos hemos hecho recetas contundentes, jajaja, la tuya tiene una pinta espectacular.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  17. Qué manera más rica de comer repollo! Me lo apunto porque tiene que estar buenísimo. Un beso.

    ResponderEliminar
  18. Qué rollitos más ricos, tienen una pinta estupenda...
    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Que rollitos más buenos, y con repollo! Seguro que ni se nota, perfecto para los más peques de la casa jejeje. Un besote!

    ResponderEliminar
  20. Ufff se nota que son una bomba pero con el frio que hace, apetece un platito contundente que caliente el cuerpo por dentro.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Es una buena manera de comer repollo, tiene una pinta muy rica, y además con este frío que hace apetecen platos fuertes.
    Quería haber participado en este reto, y al final se me pasó, bueno, al próximo lo intentaré.
    Un bst.

    ResponderEliminar
  22. Yo tengo una duda, a la hora de mezclar la carne con el arroz deben estar ya cocidos antes de ponerlos en las hojas del repollo (o col)? o solo el arroz cocido y la carne cruda para que despues se hierva?

    ResponderEliminar