Este un plato de la cocina francesa más tradicional cuyos ingredientes fundamentales son la carne de buey o vaca y el vino de Borgoña, productos emblemáticos de la región de Borgoña de donde procede esta preparación. Se trata de un guiso de los de mojar pan ya que, tras más de hora y media de cocción a fuego muy lento, los líquidos se transforman en una salsa contundente y espesa absolutamente divina. Imprescindible también que la carne macere en el vino junto con las verduras y el bouquet garni, con los que luego cocerá, para que se ablande y comience a tomar todos sus aromas. No debe faltar tampoco la guarnición de cebollitas y champiñones, caramelizados ambos, que le acompañaran al final del guiso. Ya solo falta ponerse manos a la obra con esta receta que, en realidad, son tres en una : la de la carne, la de las cebollitas y la de los champiñones.
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa : Boeuf Bourguignon
Estuve buscando vino de Borgoña para hacer la receta pero no lo encontré así que he utilizado un Ribera de Duero.
Ingredientes :
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria
- 150 g de bacon ahumado
- 750 g carne de buey
- 1 cucharada de harina
- 15 g de mantequilla
- 375 ml de vino tinto
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 atillo bouquet garni (laurel, tomillo y perejil)
- Sal y pimienta negra recién molida
- 16 chalotas
- 250 g de champiñones
- 4 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta negra recién molida
Al día siguiente retirar la carne y las verduras colando el líquido de maceración. Reservar.
Poner la mantequilla en una cazuela y cuando empiece a chisporretear añadir el bacon cortado en trozos. Cuando esté bien dorado añadir la carne y darle un par de vueltas hasta que se le quite el color a crudo. Agregar la harina y rehogarla. Cuando empiece a tomar color añadir las verduras, el bouquet garni y el tomate concentrado.
Verter el vino y salpimentar el guiso. Cuando arranque el hervor reducir el fuego para que cueza muy lentamente. Dejar por lo menos 2 horas hasta que el vino haya reducido creando una salsa trabada y espesa y la carne esté bien tierna.
Mientras pelaremos las chalotas, limpiaremos los champiñones y los partiremos por la mitad.
Poner una cazuela a fuego lento con la mantequilla y las chalotas, dejar caramelizar. Salpimentar, sacar y reservar.
En el misma cazuela añadir los champiñones limpios y cortados y rehogarlos a fuego medio. Salpimentar y retirar del fuego.
Cuando hayan pasado las dos horas de cocción de la carne añadir las chalotas y los champiñones y dejar que cueza todo el conjunto durante otros 5 minutos.
Si se deja reposar de un día para otro ganará en sabor, como cualquier otro guiso.
Servir bien caliente.
Y no te cortes de mojar pan en la salsa porque está realmente impresionante.
Poner la mantequilla en una cazuela y cuando empiece a chisporretear añadir el bacon cortado en trozos. Cuando esté bien dorado añadir la carne y darle un par de vueltas hasta que se le quite el color a crudo. Agregar la harina y rehogarla. Cuando empiece a tomar color añadir las verduras, el bouquet garni y el tomate concentrado.
Verter el vino y salpimentar el guiso. Cuando arranque el hervor reducir el fuego para que cueza muy lentamente. Dejar por lo menos 2 horas hasta que el vino haya reducido creando una salsa trabada y espesa y la carne esté bien tierna.
Mientras pelaremos las chalotas, limpiaremos los champiñones y los partiremos por la mitad.
Poner una cazuela a fuego lento con la mantequilla y las chalotas, dejar caramelizar. Salpimentar, sacar y reservar.
En el misma cazuela añadir los champiñones limpios y cortados y rehogarlos a fuego medio. Salpimentar y retirar del fuego.
Cuando hayan pasado las dos horas de cocción de la carne añadir las chalotas y los champiñones y dejar que cueza todo el conjunto durante otros 5 minutos.
Si se deja reposar de un día para otro ganará en sabor, como cualquier otro guiso.
Servir bien caliente.
Y no te cortes de mojar pan en la salsa porque está realmente impresionante.
¿se quedó contento tu hijo? jajjaj seguro que si, porque el plato es una maravilla,esa foto con el pan lo dice todo ^^ esta super rico, a nosotros nos ha gustado mucho
ResponderEliminarbesotes!! mi niña ;)
ayyyy los hijos... jjijiji
ResponderEliminarvamos te reconciliaste y bien, ehh!!??? porque vaya plato bueno el que nos traes, me encanta.
besotes!!
Yo dejaba el plato limpio, viendo esa salsa. Un guiso perfecto.
ResponderEliminarUn saludo.
Te quedó un guiso fantástico!!!
ResponderEliminarbesos
Ufff este guiso, es de los de comer con cuchara... A ver si lo preparo pronto.
ResponderEliminarBesos
Seguro que quedó más que satisfecho! hehehe Te quedó espectacular, para mojar pan a más no poder con esta salsita... que rico!
ResponderEliminarEn casa la verdad es que también nos gustó mucho :)
Un abrazo!
Jijiji Vivi, la última foto lo dice todo! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Que rico se ve Vivi, seguro que Sergio no dijo ni mú por lo que se ve en las fotos, jajaja, el plato lo dejó limpio jajajaja !!!
ResponderEliminarA ver si me animo y lo preparo que me habéis dado envidia jajaja
Besotes
Me encanta la cocina francesa, ya veo que estababa bueno tal como quedó el plato.
ResponderEliminarHola Vivi,
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Andreu
Todareceta.es
Un plato exquisito de aquellos que un buen pan de payés es el perfecto acompañamiento.
ResponderEliminarNos vemos mañana en Tarragona ;-D
PTNTS
Dolça
Para mojar pan y dejar el plato limpio!!!!!
ResponderEliminarNos vemos amñana en TGN!!
petonets