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lunes, 25 de abril de 2011

Bavaroise de pistachos con mousse de fresas

    Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Abril nos invita a preparar : Bavaroise.


    Hacía algún tiempo que había visto en "lo de Carlos Valencia" una bavaroise de pistacho y fresas y al ver que la propuesta para este mes precisamente era una bavaroise me dije... ahora o nunca. Me las prometía muy felices y me puse manos a la obra. Teniendo en cuenta que él es un maestro y Yo no paso de una simple aficionadilla del tema reposteril ya me imaginaba que el nivel de dificultad iba a ser alto. "Pasta de pistacho", madre mía, de donde iba a sacar eso..así que empezé a improvisar.
    Si quieres ver su receta  solo tienes que pinchar aquí y así podrás ver todo lo que me ha tocado improvisar a mí.
    Aquí tenéis los ingredientes que he utilizado:
    (para la base):
  • 200 g de galletas tipo digestive
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente
    (para la bavaroise de pistacho):
  • 65 g de leche
  • 65 g de nata 35%
  • 25 g de yema de huevo
  • 20 g de azúcar
  • 70 g de pistachos tostados sin sal
  • 200 g de nata montada
  • 4 hojas de gelatina
    (para la mousse de fresa)
  • 100 ml de leche
  • 175 g de mermelada de fresa
  • 2 sobres de gelatina de fresa
  • 500 ml de nata 35%
    (para adornar):
  • virutas de chocolate blanco
  • 1 puñado de pistachos tostados sin sal
  • unas cuantas fresas naturales
    Lo primero haremos la base triturando las galletas, añadiremos la mantequilla y trabajaremos hasta hacer con ella una masa uniforme. Extender la masa sobre la base de un molde desmontable previamente forrado con papel de horno y apretarla con los dedos hasta dejar una base compacta. Meter en la nevera.
    Ahora le toca el turno a la bavarois. Triturar los pistachos hasta dejarlos hechos polvo y reservar.
    Hacer una crema con la leche, la nata 35%, las yemas y el azúcar. Yo la hice con thermomix y, como me quedó bastante espesa, me tocó añadir un poquitín más de leche. Programé 7 min, 90º, vel 4, vamos como si fuera una crema pastelera.
    Mientras se hace poner a remojo, en agua fría, las hojas de gelatina. Añadir la gelatina escurrida por el bocal y programar un minuto más.


    A mitad del tiempo añadir el polvo de pistachos reservado.


    Cuando la crema esté a 40º mezclar con la nata montada con movimientos envolventes.


    Verter sobre la base de galletas y volver a llevar a la nevera hasta que cuaje, por lo menos 2 horas.
    Poner la mermelada junto a la leche en un cazo al fuego y, cuando esté muy caliente, añadir los sobres de gelatina de fresa. Remover bien hasta que esté totalmente disuelta.
    Montar la nata y añadir la mezcla anterior casi fría.


    Integrar bien con movimientos envolventes.


    Volcar sobre la bavaroise de pistacho y alisar bien la superficie con una espátula.
    Espolvorear con las virutas de chocolate, decorar con los pistachos y las fresas y volver a introducir en la nevera durante toda la noche.


    Al día siguiente pasar un cuchillo por todo el borde y quitar el aro con cuidado. Retirar el papel de horno y colocar en el plato donde se vaya a servir.


    El resultado es excelente y, si este queda bueno, el de Carlos Valencia tiene que ser una pasada... ¿no os parece?

6 comentarios:

  1. Victoria, estás hecha una artista!! Cuanta dificultad tienen las recetas que nos muestras últimamente!!

    Nunca he probado la mezcla de pistachos y fresas, debe estar riquísima!!

    bessiss

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  2. Pues me parece que te ha quedado genial! te mereces un sobresaliente y encima improvisando, eres una artista, está preciosa! y tiene que ser deliciosa.
    Un besito.

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  3. hola
    ha de ser una combinacion riquisima!, te ha quedado muy bonita, presentacion de lujo

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  4. puff, pero que pinta tan tan rica. y con ese paso a paso tan bien explicado seguro que si pruebo me sale genial.
    ahhh, y les has puesto pistachos, qué rico!
    besos guapa!!!

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  5. ¡Hola! He llegado a tu blog buscando la receta de la tarta mousse de violetas, ¡y me voy a suscribir, pero ya! Me encantan las recetas, son todas super diferentes. ¡Gracias por compartirlas!

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