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martes, 25 de febrero de 2020

Galletas chinas de nuez {Una galleta, un cuento}

    Las galletas de nuez, conocidas en China desde el s.XVI, se consumen tradicionalmente en la celebración del Año Nuevo. Las nueces, para ellos, están intimamente relacionadas con la felicidad y, si te regalan estas galletas, eso es lo que te están deseando.
    Este mes Maria Luisa, de Mi dulce Valentina, ha elegido para "Una galleta, un cuento" la leyenda china "La balada de Mulán", cuya protagonista, disfrazada de guerrero, se unió al ejercito en lugar de su anciano padre tras la llamada a filas por parte del Emperador el cual, al acabar su servicio, le ofrece los más altos honores que Mulán rechaza para regresar junto a su padre.


    Ingredientes :
  • 270 g de harina
  • 1/2 de cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/4 de cucharadita de levadura química
  • 115 g de manteca de cerdo, a temperatura ambiente
  • 115 g de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 huevo L
  • 75 g de nueces* + 12 mitades para decorar
    *Para estos 75 g utilicé nueces pecanas ya que cuando fui a preparar las galletas me encontré que me quedaban las justitas, unas pocas más de las 12 mitades.


    Lo primero será tostar los 75 g de nueces, las mitades las dejaremos crudas.
    Extender las nueces sobre una bandeja de horno, forrada con papel, y meterlas en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos. Pasar un rodillo por encima para que queden picadas finas, yo las fui partiendo con la mano de un mortero, y dejar que se enfríen.


    Tamizar la harina, el bicarbonato y la levadura y reservar.
    Batir la manteca junto al azúcar y la sal hasta que esté cremosa. Agregar la mezcla de harina y las nueces picadas. Batir el huevo, reservando un par de cucharaditas para pincelar las galletas antes de llevarlas al horno, y añadirselas a la masa.
    Amasar hasta que quede una mezcla uniforme y dividir en 12 partes iguales. Hacer bolas con cada parte e ir depositándolas sobre una bandeja, cubierta con papel, dejando sitio entre cada una de ellas. Colocar en cada bola media nuez, presionando ligeramente, para hundirlas un poco en la masa.


    Dejar reposar, tapadas con un paño límpio, durante unos 15 minutos.
    Precalentar el horno a 180ºC, con calor de arriba-abajo.
    Pincelar las galletas con el huevo batido reservado y hornear, a media altura, durante 20 minutos. Apagar el horno y dejar reposar dentro 5 minutos más antes de sacarlas. Pasar a una rejilla para que se terminen de enfriar.


    Fuente : The woks of life
   

lunes, 3 de febrero de 2020

Rosquillas de San Blas

    Hoy se celebra el día San Blas. Bueno se celebra este día en las iglesias de Occidente porque en las de Oriente su celebración es el día 11.
    No puede haber un San Blas sin acordarme del refrán "Por San Blas la cigüeña verás. Si la vieres año de bienes y si no la vieres año de nieves". 
    Pero tampoco puede haber festividad sin comer las tradicionales rosquillas dedicadas al Santo, esas que se suponen que te van a proteger de los males de garganta.


    Lo de comer estas rosquillas y/o bendecir las gargantas para protegerlas, durante este día, viene porque este Santo, según se cuenta, salvó a un niño de morir ahogado con una espina de pescado que tenía clavada en la garganta.
    No es que yo lo crea mucho, pero las rosquillas están taaaan ricas que el prepararlas en casa se ha convertido en toda una tradición.
    Pero vamos al lío


    Ingredientes :
  • 3 huevos L
  • 62 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de anís
  • 20 g de azúcar
  • 300 g de harina
    Para el glaseado
  • 16 g de clara pasteurizada
  • 1 pizca de sal
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 3 ml de anís
  • 100 g de azúcar glass

    Precalentar el horno a 165º C, con calor de arriba-abajo.
    Batir los huevos. Añadir el aceite, el anís y el azúcar removiendo con unas varillas entre cada adicción. Agregar la harina poco a poco integrando, primero con la varilla, hasta que esté densa y después con una espátula para terminar con las manos.
    Volcar en una superficie ligeramente enharinada, hacer una bola y cortar en 4 porciones. Con cada porción, con las manos un poco engrasadas, hacer rollitos largos y finos. Cortar en 5 trocitos cada rollito y formar rosquillas con cada uno juntando bien los extremos.
    Ir depositando cada rosquilla sobre una bandeja de horno cubierta con papel. Hornear durante unos 25 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
    Para hacer el glaseado mezclar bien todos los ingredientes hasta que esté uniforme.. El glaseado deberá estar bastante espeso. Cuando las rosquillas estén bien frías sumergir solo hasta la mitad y dejar secar sobre la rejilla hasta que el glaseado no se pegue a los dedos.


    ¿A qué tienen buena pinta? Pues os aseguro que están ricas ricas.