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domingo, 5 de febrero de 2017

Filetes de anchoa con aliño de aceitunas negras y albahaca {Reto Cooking the Chef}

    Cómo pasa el tiempo, parece que fue ayer cuando Aisha y April nos invitaban a participar en su recién creado Cooking the Chef y ya estamos celebrando su segundo año de vida.
    Si el año pasado, para celebrarlo a lo grande, el Chef propuesto fue Joan Roca, este año no se han quedado atrás, para mí han subido un peldaño el escalafón, proponiéndonos al grandísimo Ferran Adrià... ahí es ná.
    Después de los primeros temblores, risas nerviosas y demás al averiguar quien era el Chef elegido recordé que en otro reto de hace mucho tiempo, en Abril de 2011, me atreví a emular hasta 4 de los platos (aquí, aquí, aquí y aquí) que se sirvieron en la última cena de El Bulli, cosa que no me tranquilizó en absoluto dicho sea de paso, jejjejje.
    Se me ocurrió que podía emular algún otro plato de esa cena pero al final me he decidido por algo muchísimo más sencillo, una tapa sacada de un librito que regalaron con la revista Woman de todavía hace muchos más años, creo que es una edición del 98, y que es rápido de hacer... y mucho más de comer, jejjeje.


    Ingredientes :
  • 16 filetes de anchoa en aceite
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 5 aceitunas negras
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
 
 
    La elaboración es bien sencilla ya que no necesita cocción de ningún tipo.
    Escurrir bien los filetes de anchoa.
    Lavar, secar bien las hojas de albahaca y cortarlas en juliana fina.
    Deshuesar las aceitunas y triturarlas junto al aceite. Meter en un biberón de boca fina.
    Distribuir los filetes de anchoa en un plato y aliñar con el vinagre. Trazar unas cuantas rayas por encima de las anchoas con el triturado de aceitunas negras y espolvorear con la juliana de hojas de albahaca.


    Dejar un rato en la nevera antes de servir.
    Tengo que admitir que aún en algo tan increíblemente sencillo como este plato el resultado es fantástico, ¿será el punto Adrià?


    Ahora, si queréis ver el resto de las aportaciones de los participantes del reto solo tenéis que pinchar aquí.

12 comentarios:

Maria José Gil Blasco dijo...

Jo! Y me quejaba de lo complicado que es este cocinero! Y mira tú que tiene recetas tan fáciles como la que nos has explicado. Muchas gracias. Queda apuntada

raksha dijo...

No conocía esta receta, pero además de tener una pinta buenisima es fácil, osea de las que me gustan. Besos

Mar dijo...

Me encantan las anchoas así preparadas. Me parecen un lujo total.
Bss y nos vemos en la próxima.

Maribel Toledo dijo...

Hola Vivi, excelente propuesta para él segundo aniversario, te ha quedado buenísimo!
Besitos!!

Margarita dijo...

Yo soy de las que cuando veo una buena anchoa... ¡dis-fruto!

Bss

Hirma Filter dijo...

una maravilla de plato, me encanta! y la pinta es de lujo!!
un besazo

A table con Carmen dijo...

¡Qué buenas Vivi!

Las anchoas me gustan de todas las formas, pero así, tan bien acompañadas!!

B7ssss

Menjar a Cala Blanca dijo...

Con ingredientes sencillos un aperitivo de categoría. Pues dan unas ganas tremendas de catar estos filetitos!!! La próxima atrévete a acompañarlos de unas esferificaciones de martini y tienes el vermut completo ;-)

Un petonàs, guapissima!

Blanca

Marga dijo...

Querida Vivi, tu receta no me puede gustar más, soy de anchoa, aceituna y receta rápida, me gusta un montón, nos tendremos que empezar a poner con las esferificaciones de martini como dice Blanca, jajaj, bsss

Concha Martinez dijo...

A esto le llamo yo un bocado exquisito!!! Que buenas por favor, ya mismo me abro un bote de anchoas ;-)))
Besos

castellar rosa dijo...

se me ha hecho la boca agua nada más ver tu receta, hummm que delicia
besoss
rosa

klerit kobb dijo...

Me encantan las anchoas y con ese marinado que has hecho son para recibir a un rey.Felicidades