Seguidores

martes, 9 de febrero de 2016

Jambalaya. Arroz criollo a la cazuela

    Carnaval, carnaval, estamos en carnaval, periodo de disfraces, desfiles y fiestas en la calle.
    Siempre había considerado el carnaval como el periodo justo anterior a la cuaresma y, sin embargo, después de indagar en sus orígenes, me he encontrado con que esa creencia es totalmente errónea.
    Los orígenes de estas fiestas son anteriores incluso que los del inicio de la religión cristiana. Según algunos historiadores pueden remontarse a los Sumerios y romanos hace más de 5000 años. Estos últimos expandieron la tradición en su paso por Europa, y los navegantes españoles y portugueses se la llevaron a América. Aunque las primeras pruebas escritas de su existencia datan del s.VII.
    Se cree que la iglesia católica fue la que denominó a este periodo como carne-vale ( adiós a la carne) aunque lo más probable es que la etimología provenga de Carna, la diosa celta de las habas y el tocino.
    Sea como sea lo cierto es que, este periodo anterior a la cuaresma, es celebrado en multitud de lugares, algunos de los cuales mundialmente famosos.
    Aquí también tenemos algunos de sobra conocidos pero este año yo tenía ganas de viajar, aunque solo haya sido de manera virtual, y mis pasos me han llevado al otro lado del charco, nada más y nada menos que a Nueva Orleans para disfrutar de su Mardi Gras y, como no podía ser de otra manera, de su gastronomía más típica.


    Probablemente este arroz meloso y picante se corresponde con el rancho con el que se alimentaban los braceros y esclavos. Se realiza en un perol de hierro al amor de un fuego de leña, donde resulta imprescindible su característico sofrito, al que denominan la Santísima Trinidad, a base de cebolla, pimiento y apio que es lo que básicamente lo diferencia de nuestros arroces.


    Ingredientes :
  • 400 g de langostinos
  • 400 g de pechuga de pollo
  • 200 g de chorizo
  • 100 g de jamón cocido
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 rama de apio
  • 1/2 cucharadita de copos de guindilla
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 400 g de arroz largo
  • 400 g de tomates picados
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra de molinillo recién molida
  • Cayena en polvo
  • Azúcar
  • 2 cucharadas de perejil recién picado
  • 4 gajos de limón

    Pelar dejando la cola y retirar el intestino de los langostinos, lavar bajo el grifo de agua fría, secar y reservar tapados en la nevera hasta que los vaya a utilizar.
    Lavar la pechuga, secar y cortar en dados. Cortar el chorizo en rodajas. Cortar el jamón en dados.
    Pelar y picar fino la cebolla y el ajo.  Cortar en dados los pimientos retirando previamente las semillas y los filamentos. Lavar el apio, retirar las hebras que pueda tener y cortar en rebanadas finas.
    Poner una sartén a fuego medio y dejar cocer el chorizo durante unos 10 minutos para que salga la grasa. Reservar y sofreír el pollo durante unos 5 minutos a fuego fuerte en la grasa que haya soltado el chorizo. Reservar.
    Echar los dados de jamón en la grasa que queda y sofreir 3 minutos sin dejar de remover. Reservar.
    Calentar la mantequilla en una olla de hierro y rehogar 5 minutos en ella la cebolla, removiendo de vez en cuando. Añadir el pimiento, el apio, el ajo y los copos de guindilla y rehogar 3 minutos más.
    Agregar el pollo, el chorizo, el jamón y el arroz y remover para integrar. Echar los tomates, el tomillo y el laurel. Verter el caldo y llevar a ebullición. Cuando comience a hervir bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante unos 30 minutos. Cuando el arroz esté casi en su punto incorporar los langostinos y dejar cocer 5 minutos más.
    Condimentar generosamente con sal, pimienta, cayena y azúcar. Espolvorear con el perejil recién picado y servir acompañado de los gajos de limón.


    La verdad es que este arroz está absolutamente impresionante. Aunque lo hubiera preferido algo más picante, snifff, pero como mi cuerpo dice que de picantes nanai pues me tendré que fastidiar.


    Receta  extraida del libro "América. Recetas made in USA. Pleno sabor"

2 comentarios:

Mari Carmen dijo...

¡Qué original arroz! A mi me gustaría sí, solamente con un puntito de picante, jajaja. Besitos.

abril dijo...

Me ha encantado.... Ya sabes que soy muy fan de la cocina USA y la de Nueva Orleans me gusta bastante. Yo publiqué un jumbo, pero el jambalá lo tengo pendiente! y aquí una buena receta! Gracias vivi!