Seguidores

viernes, 16 de octubre de 2015

Pan de cebolla. Día Mundial del Pan

    Hoy se celebra el Día Mundial del Pan así que aquí os traigo una receta que hice hace tiempo y aún no había tenido tiempo de publicar. Se trata de una receta de Daniel Jordá perteneciente a su libro Panes Creativos, unos riquísimos panes de cebolla.


    Ingredientes :
  • 250 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • 2 huevos
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 30 g de cebolla frita crujiente
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 50 g de cebolla
    Templar la mitad del agua y disolver en ella la levadura. 
    Poner la harina en un bol junto con la sal y abrir un hueco en el centro. Verter dentro el aceite, un huevo ligeramente batido, el agua con levadura y comenzar a amasar. Ir añadiendo poco a poco el resto del agua hasta que la masa esté homogénea. Agregar la mantequilla y amasar hasta que se vuelva lisa y elástica. Añadir la cebolla frita crujiente y el tomillo e integrar.


    Cortar en tres piezas, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel y dejar reposar, tapadas con un paño, durante una hora.
    Desgasificar ligeramente y bolear. Dar a cada bola forma alargada, de barreta, sacando punta a los extremos. Volver a colocar en la bandeja, bien separadas entre si, y dejar levar, tapadas con un paño, hasta que doble su volumen.
    Precalentar el horno a 215º C.
    Picar la cebolla finamente. Batir el otro huevo y pincelar la superficie. Hacer una abertura en el centro de cada pan y rellenar con la cebolla, repartiéndola entre los tres panes.
    Meter al horno y dejar cocer unos 12 minutos, hasta que los panes estén ligeramente dorados y la cebolla tostadita.
    Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


    Solos están deliciosos pero si ya quieres disfrutar a tope solo tendrás que acompañar con ellos algún guiso con salsa.


    Y, como recomienda Daniel Jordá, no te cortes de hacer barquitos porque os aseguro que estarán impresionantes, para mojar y recrearse.

2 comentarios:

Evelyn dijo...

Me encanta el pan con cebolla, de buena gana me comía uno de los tuyos, y como hoy tengo guisito más lo iba disfrutar! Besiños, buen finde.

Sefa Gencal dijo...

Merhabalar, soğanlı ekmeğiniz ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.