Seguidores

jueves, 30 de abril de 2015

Pan damper australiano con aceitunas {Lok@s por Lorraine}

    Último día de mes y que mejor para terminarlo que con un rico pan.


    Y que mejor que el que nos trae el reto de este mes de Cocinillas lok@s por Lorraine, un pan de origen australiano con ciertas similitudes con los panes de soda irlandeses, ya que no se realiza con levadura de panadero por lo que no necesita tiempo de levado. Esto hace que sea un pan rápido de hacer... aunque más rápido es de comer a pesar de ser bastante denso.


    Sin que sirva de precedente, he seguido la receta de Lorraine al pie de la letra... pero no os acostumbréis que esto es algo pasajero, jejjeje. Su receta aquí.


    Ingredientes :
  • 400 g de harina leudante
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de romero seco
  • 225 ml de agua tibia
  • 75 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Vinagre balsámico, para mojar
  • Aceite de oliva virgen extra, para mojar
    Precalentar el horno a 200º C
    Poner en un bol la harina, la sal y el aceite. Añadir el romero. Hacer un volcán con la mezcla de harina y verter el agua, que deberá estar tibia. Mezclar bien y volcar sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Darle forma de torta plana.
    Trocear las aceitunas y poner por encima de la torta. Doblar los bordes hacia adentro envolviendo las aceitunas para que queden en el interior.
    Darle forma de bola y, con ayuda del palo de una cuchara, hacer marcar profundas de modo que queden 8 divisiones.
    Hornear, colocado sobre una bandeja, durante media hora.


    Servir templado acompañado de un buen aceite de oliva y vinagre balsámico.


    Ya solo me falta dejaros el logo que este mes nos ha preparado Susana, como siempre precioso, y la lista de mis compis de reto


    Leila de La nueva cocina de Leila
    Montse de No sin mi taper
    Bea de Sweet Cookies by Bea
    Mara de Más dulce que salado
    Betty de Ruidos en la Cocina
    Vivi de Ó Carón da Lareira
    Blanca de Menjar a ca la Blanca
    Chus de Siguiendo a Nenalinda
    Elena de Elena en la cocina
    Catieu de Pastissets
    Susana de Té con limón y canela
    Mavi de Mandarinas y miel
    Mary de Los Chatos Chefs
    Bea de Bea Recetas y más
    Eva de Ven a mi cocina
    Marisa de Marisa en la Cocina

7 comentarios:

elena enlacocina dijo...

Vivi el pan te ha quedado estupendo, no hay mas que verlo dice comeme, que rico!! un besote!

Montse Gálvez Fernández dijo...

Este pan está pidiendo saaaaaalsaaaaa!! Ole!

Viví Taboada. dijo...

que rico y asi mojadito en el aceite de puro vicio! bicos

Nenalinda dijo...

Te ha quedado espectaculaaaaaaaaar con esos trozos de aceiyunas y ese doradito uummm de buena gana me comia un trozo ahora mismo.
Me ha encantado compartir reto contigo.
Bicos mil y feliz puente wapa.

Bea, recetasymás dijo...

Sabia que tu lo bordarias, te quedan genial los panes!!! A mi que ya sabes que no me van mucho pero creo que me ha picado la curiosidad ahora de hacer mas jejej
Con el aceite por encima estaaaaa ñammmmm
Besotessssss preciosa!!!!

SUSANA dijo...

¡Vivi, te ha quedado perfecto!
Qué dominio de la técnica!
Me pillo un pellizco de ese pan ahora mismo :-)
Un placer compartir reto contigo.
¡Besitos!

Curcuma dijo...

Que buena pinta tiene. Sin duda muy apetecible. Un saludo.