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domingo, 29 de marzo de 2015

Trenza de dulce de leche {El Asalta Blogs}

    De nuevo llegó el momento más ansiado de los chorizos de la red. Llegó el momento de dar a conocer, aún con legañas en los ojos, el botín que cada asaltador ha podido afanarle al blog elegido este mes, que no es otro que Gallecookies. La pobre Iratxe aún debe estar haciendo recuento de todo lo que le falta, que no es poco, vamos creo que la hemos dejado poco más que en paños menores, jajjaja. Llegó el día de publicación de El Asalta Blogs.
    Podría decir que mi asalto ha sido resultado sencillo, pero nada más lejos de la realidad, después de numerosas incursiones en su cocina seguía sin tener muy claro que llevarme, y es que todo me gustaba. Al final la solución al conflicto me la fue a dar un bote de dulce de leche que tenía empezado en mi nevera. Tachannn!! Estaba predestinado a acabar siendo parte de esta trenza maravillosa.


    Yo he hecho la mitad de la receta y aún así me ha salido una trenza bastante grandecita. En la receta original llevaba 3 huevos pero yo le he puesto solo uno y he corregido la cantidad de leche para darle más humedad aunque creo que aún le podía haber puesto mayor cantidad de esta última porque la trenza, aunque quedó tierna y muy rica, debería haber estado más esponjosa.


    Ingredientes :
  • 185 g de dulce de leche
  • 120 g de leche
  • 50 ml de aceite de oliva suave
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 huevo L (58 g)
  • 1/2 cucharada de pasta de vainilla
  • 500 g de harina
  • 5 g de sal
  • 1 huevo batido para pintar

    Diluir la levadura en 2/3 de la cantidad de la leche.
    Poner en un bol la harina y poner la sal en un lado. Hacer un hueco en el medio y verter dentro el dulce de leche, la leche con la levadura, la pasta de vainilla, el huevo ligeramente batido y el aceite. Amasar hasta que esté todo integrado. Ir añadiendo el resto de la leche sin dejar de amasar hasta que la masa la haya absorbido por completo y se vuelva lisa y no pegajosa.
    Hacer una bola y dejar levar tapada, en un bol ligeramente engrasado, hasta que doble su volumen.
    Dividir la masa en 5 trozos iguales y formar un churro largo con cada parte.
    Unir una de las 5 puntas de cada churro, comenzar a trenzar como en este vídeo y terminar sellando bien las puntas para que no se escapen. Tapar con un paño limpio y dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen.
    Precalentar el horno a 180º C.
    Cuando haya doblado pintar con huevo batido y hornear durante unos 25 minutos hasta que esté bien dorado.


    Como podéis observar en la foto de abajo la trenza quedó bastante compacta pero quedó muy tierna.


    Y con la textura que tiene, ahora que estamos casi en Semana Santa, me pregunto ¿cómo quedarán algunas rebanadas de esta trenza convertidas en torrijas?

16 comentarios:

Apfelstrudel Kuchen dijo...

Que bonita te ha quedado la trenza Vivi!!! La miga se ve perfecta y seguro que el sabor es delicioso!!!

Un besito,
Sandra von Cake

En la cocina de Sara dijo...

Te ha quedado preciosa y seguro que muy rica también!! :) Un besito!

asj dijo...

Nunca he hecho una trenza con dulce de leche y te ha quedado de fábula.

besos

asj dijo...

Me ha parecido realmente fantástica, qué rica.

besos

Mina S.F. dijo...

Que rico, te ha quedado perfecto!!! Esta es una de esas recetas que tengo pendientes desde hace años y paños...
Besos y feliz semana!!!!

Cocina con Angi dijo...

Menuda pinta tan rica tiene esta trenza, te ha quedado súper bonita. Y si es que sobra algún trocito convertida en torrija debe ser una pasada.
Un besito,
Angi

Evelyn dijo...

Con lo que me gusta el dulce de leche seguro que no dejaba ni una miguita!!! Besiños.

anamelm dijo...

Te ha quedado preciosísima! Y la miga se ve estupenda, gran asalto.

Anónimo dijo...

Hola Vivi!!
está claro, menudo desayuno os habréis metido! que esa trenza la veo convertida en rebanada lista para engullir y la idea que he visto en algún comentario sobre convertirla en torrija... por qué no?
Buen asalto compañera.
por cierto eres un sol con los RT!!!
Muchos besos
Marisa

Aránzazu dijo...

Madre mía esa trenza de dulce de leche es un pecado jajaja que cosa tan rica.
un gran asalto!! un beso,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Elen dijo...

Me pido una rebanada de esa trenza tan rica para ponerle fresaaaaaaaas, la fruta de cabecera durante estos meses. Qué pintazaaa.
Besoooooooooooos

Iratxe dijo...

Qué rica!!Cuando la hice me encantó, muy tierna y con un sabor muy rico ^_^ Te ha quedado muy bien!
Ha sido un placer dejarse asaltar :)
Muás

Maria Amparo Garcia dijo...

Madre mía, esta trenza de brioche tiene que estar... mmmm... con lo que me gustan este tipo de dulces... ñam ñam!!!
Enhorabuena, me encanta!!
Besitos! ^_^

Laura Selene dijo...

Seguro que queda de vicio en torrijas, me encanta como te ha quedado. Besos.

Mara. Más dulce que salado dijo...

Hola preciosa, sabes que cuando vi esta receta me llamo mucho la atención y casi la hago, me la dejo para más adelante porque tiene una pinta super rica. Besos

Menjar a Cala Blanca dijo...

Mmmmm menuda trenza!!!! Pues digo yo que unas torrijas con estas rebanadas tienen que quedar deliciosas!!! Lo probaste? Porque si no creo que vale la pena hacerla para probarlo, venga, tómatelo como un reto, jajajajaja!!!
Un petó!
Blanca