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miércoles, 10 de septiembre de 2014

Niflettes de Provins

    Hace un par de meses descubrí este nuevo reto y me gustó la idea, luego mi ordenador dijo basta así que no pude ni plantearme el participar en él... hasta ahora, claro está. Un nuevo reto para Vivi-retos, jajjaja, y menuda manera de comenzarlo, viajando a un país del cual me encanta su gastronomía y mucho más su repostería : Francia.
    La verdad que no lo he tenido fácil para decidirme, me gustan todos sus dulces. Primero pensé en hacer macarons, pero la verdad que ahora se han puesto tan de moda que se ven por todas partes y me apetecía hacer algo distinto, así que me fui corriendo a echar un vistazo por el blog Dulce Tradiçción, repostería francesa tradicional 100%, donde Sylvain nos deja babeando con cada entrada que hace.
    Después de la visita tenía aún más problemas para decidirme, ¡¡¡qué de dulces y qué maravillosos y apetecibles todos!!!, pero al final me decidí por algo sencillo como son estas niflettes


    Ay, pero no os había dicho que el reto es Reposteras por Europa, ¡qué cabeza la mía! Es que me lío y se me va el santo al cielo, jejjeje.

    
    Los niflettes son unos pastelillos típicos de la ciudad medieval de Provins, declarada Patrimonio de la Humanidad en 2001, situada en el departamento de Seine et Marne al norte de Francia, que se preparaban por Todos los Santos.
    Parece ser que el nombre deriva de las palabras en latín con las que, en la Edad Media, los monjes consolaban a los huérfanos mientras estos visitaban la tumba de sus padres (ne flete - no llores) dándoles además uno de estos pastelillos.

    No debemos confundir estos dulces con los pasteles de Belém portugueses, aunque su textura es similar, ya que el relleno de los niflettes es de crema a la flor de azahar y él de los pasteles de Belém de nata espolvoreada con canela.


    Ingredientes :
  • 2 planchas de hojaldre (Yo usé 2 paquetes del Lidl)
  • 175 ml de leche semidesnatada
  • 50 ml de nata líquida 35%
  • 3 yemas + 1 huevo para pintar
  • 30 g de azúcar
  • 15 g de maizena
  • 18 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de flores de azahar secas
  • 1/2 cucharada de licor de naranja (o Cointreau)
  • 1 pizca de canela
  • Azúcar glass para espolvorear
    Recomiendo que la crema la hagáis la noche anterior y la reservéis en la nevera, tapada con un film para que no se le haga costra, y  así esté bien fría.
    Calentar la leche junto a la nata y cuando rompa a hervir retirar del fuego y añadir las flores secas, la canela y el licor. Remover, tapar y dejar infusionar durante una hora.
    Colar la mezcla, presionando bien las flores para sacar todo su aroma,y volver a calentar.
    Batir en un bol las yemas junto al azúcar hasta que blanqueen. Añadir la maizena tamizada y, sin dejar de remover, verter la leche caliente.
    Volver a verter en el cazo y añadir la mantequilla cortada en dados. Calentar a fuego medio, removiendo constantemente para que no se formen grumos,hasta que espese.
    Colocar un plástico de cocina por encima y dejar enfriar, cuando lo esté meter en la nevera por lo menos 4 horas. Poner la crema muuuy fría en una manga pastelera con la boquilla que queráis.
    Desdoblar la masa del paquete y cortarcírculos de 6 cm de diámetro. De cada plancha me salieron 24 círculos.
    Colocar la mitad de los círculos en una bandeja de horno, forrada con papel, poner la otra mitad encima presionando el centro con los dedos para formar un pozo. Pinchar el centro con un tenedor. Rellenar el pozo con la crema y llevar a la nevera por lo menos 1/2 hora.
    Precalentar el horno a 220ºC.
    Pintar con el huevo batido los bordes y hornear durante 8 minutos. Bajar la temperatura del horno a 185ºC y dejar cocer otros 10 minutos. El hojaldre deberá estar crujiente y la crema bien doradita.
    Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
    Espolvorear con el azúcar glass cuando estén totalmente fríos.


    Os aseguro que es un bocado exquisito, como cada una de las variedades de la repostería francesa. El problema es que no puedes dejar de comer hasta que se acaban, jejjeje.

15 comentarios:

laura dijo...

Me parece un reto de lo más interesante porque te da la oportunidad de probar recetas de otros países. Y mira, los Niflettes no los conocía. Un beso!

www.laurillafondant.blogspot.com

Evelyn dijo...

No los conocía, qué buena pinta tienen. Me alegra que te hayas decidido por ellos, una cosa más que catar! Besiños.

Eva Macià dijo...

Qué bien que te hayas unido a este reto!! y por la puerta grande, vaya pastelitos más ricos, el relleno tiene que estar de vicio!! un besote!

Menjar a Cala Blanca dijo...

He oído reto????
Con Cristina y Sònia estamos pensando en retarnos un día de estos, o sea que si te apuntas ya sabes ;-)

Aún no sabemos qué queremos hacer. No nos ponemos de acuerdo... jajajaja... pero algo saldrá, seguro!

Un petó, Vivi!

Cook the cake dijo...

No las conocía pero tienen una pinta estupenda.
Me apunto la receta.
Besotes

http://www.cookthecake.com

Carolina Santamaria dijo...

que ricossss se ven con una pinta muy apetitoza.... mmm ya me como uno jejejeje
Carolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es/

Carola Banyuls dijo...

Que buenos:) no los conocía, me guardo la receta besos

Lamanzana deblancanieves dijo...

Acabo de conocer la receta y ya me ha enamorado. Muy buenos Viví

lara Munguía Jover dijo...

Nunca los he probado pero se ven exquisitos,si se pudiese coger uno.ñam ñam

Bea, recetasymás dijo...

Mira que era dificil elegir algo de Francia verdad? jejeje. Y te doy la razon, ir a ver a Sylvain es babear y te dan ganas de hacerlo todo, verdad? El ojillo ya le he echado a este postre (otro mas a la lista).
A ver si te pasas pronto por aquí y nos tomamos otro cafe...o dos ;)
Besotes reina

Sílvia Romero Canals dijo...

Vivi!!! Coincidimos!!!
Que buena pinta,
Un besazo!!
Sílvia (Noma Cakes)

MAYTE PEREZ DURAN dijo...

Que maravilla de postre, me ha encantado el reto, yo hice tarta L´opera, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.

Cuca dijo...

Vivi te han quedado de lujo. No conocía estos pasteles y gracias al reto los he conocido, además de tu blog.

¡Un placer encontrarte!

¡Besos mil!

Te espero en http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

Patricia Blanco Budia dijo...

Qué ricos te quedaron!! NO los conocía tienen una pinta tremenda. A ver si me animo y los hago. Bss.

Mariana Rodrigues dijo...

que ricos se ven, me guardo la receta para probarlos, un beso
Mariana (The cake queen) http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es