Seguidores

sábado, 19 de octubre de 2013

Sopa minestrone

    Después del paréntesis veraniego volvemos de nuevo con las propuestas del Círculo Whole Kitchen, en este caso, la propuesta salada nos hace viajar hasta Italia con una de sus sopas más tradicionales.
    Lo ideal hubiera sido que las temperaturas ya fueran las que corresponden al periodo otoñal en el que estamos pero el verano se resiste a abandonarnos así que nos han caído verdaderos chorretones de sudor mientras la degustábamos ¿qué se le va a hacer?... eso sí, disfrutar también hemos disfrutado un rato largo.


    Como esta sopa esta hecha con los productos de temporada que se tienen en ese momento Yo la he adecuado a lo que he encontrado en el mercado, al fin y al cabo no deja de ser una sopa de verduras, contundente eso sí, ya que además la he enriquecido con alubias blancas, pasta y un poco de pesto. Me he ayudado del Thermomix para hacerla, me he basado en esta receta de Pepekitchen, ya que es una forma mucho más rápida que tener que picar todas las verduras a cuchillo; además la he dejado muuuyyy espesa.


    Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana : Sopa Minestrone
 
    Ingredientes :
  • 130 g de cebolla 
  • 70 g de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 30 g de jamón serrano
  • 50 g de judías verdes
  • 30 g de apio
  • 60 g de nabo
  • 50 g de chirivía
  • 165 g de col
  • 150 g de tomate
  • 100 g de calabaza
  • 200 g de alubias blancas cocidas
  • 100 g de pasta para sopa
  • 1 litro de agua
  • Pesto
  • Queso Grana Padano recién rallado
    Poner en el vaso la cebolla y el puerro, cortados en trozos, y el ajo. Programar 5 seg, vel. 4. Bajar de las paredes y volver a poner 5 seg, vel. 4. Volver a bajar los restos de las paredes, añadir el jamón en trozos y el aceite y programar 5 min, temperatura Varoma, vel. 1.
    Añadir el resto de las verduras troceadas y programar 16 seg, vel. 4. Cubrir con el agua, salpimentar y programar 60 min, 100º C, vel. cuchara, giro izquierda.
    Agregar la pasta y cocer 10 min, 100º C, vel. 1, giro izquierda. Añadir las alubias y dejar reposar un par de minutos para que se calienten con el calor del guiso.
    Servir en los platos para que cada uno se ponga el pesto y el queso rallado a su gusto.


    Es recomendable dejar reposar la sopa de un día para otro, como todos los guisos, ganará en sabor. Evidentemente antes de añadir pesto y queso, jejeje.

3 comentarios:

AniMayo dijo...

Me gusta esta sopa por la cantidad de cosas que lleva y lo completa que es :P

Bss
Con Especias

Ido dijo...

Una sopa de lo más completa y muy sana. No la he probado pero ya me está gustando ;)
Un besote

Catieu dijo...

Solo tengo ganas de frio para tomarme a gustito este tipo de sopas. Qué ricas calentitas!! Pero de momento ni se asoma...
Besos