Seguidores

miércoles, 30 de octubre de 2013

Panellets para Todos los Santos

    Hacía mucho tiempo que Sonia no se ponía el delantal y se metía en la cocina, pero le apetecía tanto volver a participar en Els reptes de l'Annie que no lo ha pensado más y se ha lanzado de lleno a ello.
    El reto consistía en hacer panellets que son unos dulces típicos en Cataluña que se hacen por la festividad de Todos los Santos en la fiesta de la Castañada.


    Hay muchas formas de panellets pero nosotras nos hemos decidido por estos que son como los empiñonados de Valladolid.
    Ingredientes :
  • 200 g de azúcar
  • 250 g de harina de almendras
  • 1 clara de huevo
  • 1 yema de huevo para pintar
  • 75 g de piñones
    La masa la hicimos con Thermomix con la receta del mazapán que viene en el libro Imprescindible.
    Primero trituraremos el azúcar hasta que esté convertida en polvo. Dejar enfriar del todo antes de utilizarlo.
    Poner en el vaso el azúcar y la harina de almendras y programar 15 seg, vel.6.
    Incorporar la clara y mezclar 20 seg, vel.6.
    Sacar la masa del vaso e ir formando bolitas.


    Precalentar el horno a 180º C.
    Hacer rodar las bolitas por los piñones presionando ligeramente para que se queden pegadas y colocar las bolitas sobre una bandeja de horno cubierta con papel. Pincelar con la yema de huevo, que habremos batido previamente, y dejar hornear durante unos 5 minutos.
    Dejar enfriar un poco sobre la bandeja y terminar de enfriar sobre una rejilla.


    En el libro nos dice que pueden conservarse en la nevera durante una semana dentro de un recipiente hermético pero los nuestros no duraron tanto tiempo, jajjaja, fueron vistos y no vistos.


    Ummm, estaban deliciosos!!! y sino que se lo digan a Sonia, jejjeje.


4 comentarios:

María Teresa dijo...

Cómo me gustan, ademas con lo caros que son lo mejor es hacerlo uno mismo y ya veo lo fáciles que son de hacer.
Te han quedado geniales, me llevo la receta, :)
Besitossssssss

Anna Barri Gastroadikta dijo...

Me encantan los panellets, estoy esperando que llegue mañana para ir a barcelona y comerlos! Que ricos sooon! Este año al ir tan justa de tiempo no he podido hacerlos ;(
Besos

Macarena Mauriz dijo...

Nunca he probado los panellet, y es que aquí donde vivo no son habituales, eso sí , tengo unas almendras que me han regalado que están esperando ser usadas, así que cualquier día me animo.
Beoss

El Mito del Sofrito dijo...

Hola Vivi,
que buenos son los panellets, por favor!
Es verdad que son típicos de estos días en Cataluña, pero recuerdo que en las pastelerías , al menos en Madrid, los tenían siempre, eran los clásicos empiñonados y me encantaban!
Nosotras hacemos la masa a mano,...con tal de no fregotear el vaso de la Termomix!

Muchos besos
Marisa