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viernes, 7 de junio de 2013

Panecillos de 5 cereles con semillas, con masa madre natural

    Una nueva entrega de mi particular #experienciapanarra y es que esto de hornear pan en tu propia casa realmente engancha de lo lindo.
    A finales del año pasado, cuando se me empezaba a despertar la vena panarra, vi un pan de 5 cereales en Dulces Bocados que me llamó poderosamente la atención. Luego, hace un par de semanas, resulta que encontré esa misma harina que ella usa para su receta y ya no me pude resistir... un paquete se vino conmigo a casa y me puse manos a la obra.
    En la receta original el pan lo hace utilizando un prefermento de origen italiano, o sea una biga, que es una mezcla de harina, agua y levadura. Yo, sin embargo, en mi obsesión por utilizar mi masa madre natural, he adaptado la receta para poder realizarla con ella.



    Ingredientes :
  • 140 g de masa madre natural al 100% de hidratación
  • 340 g de harina de 5 cereales (de Celnat)
  • 180 g de agua
  • 8 g de sal
  • 4 g de levadura fresca
  • Semillas variadas, para cubrir los panecillos
    Yo mezclé los ingredientes con la thermomix durante 6 seg, vel. 6 y luego le puse 3 min, vel. espiga. Pero luego lo volqué en la mesa y amasé la masa durante 15 minutos con amasado francés. así conseguí que la masa estuviera lisa y firme y preparada para el primer levado.
    Enharinar un bol y poner la masa, en un sitio templado, cubierta con un paño y alejada de corrientes de aire, hasta que prácticamente doble su volumen.
    Cortar la masa en trozos y formar los panecillos. Reservar sobre una bandeja cubierta con un paño enharinado.

  
    Volver a tapar y dejar que realicen el segundo levado. Deben volver casi a doblar.
    Precalentar el horno a 230º C. Metiendo una bandeja en la parte baja donde pondremos un recipiente con agua para generar vapor y otra en el centro del horno que es donde coceremos nuestros panecillos.
    Cuando haya levado hacer un corte a lo largo con un cuchillo bien afilado.
    Pulverizar ligeramente el pan con agua y rebozar con la mezcla de semillas que más os gusten teniendo en cuenta de no apretar el pan demasiado. Hay que hacerlo ligeramente para que las semillas se adhieran pero no baje el volumen del pan.
    Yo le puse una mezcla de semillas de sésamo blanco, de lino dorado, de lino marrón, de amapola y pipas de girasol.
    Abrir el horno y poner agua hirviendo en el recipiente de abajo. Pulverizar las paredes del horno también con agua y meter los panecillos sobre la bandeja del medio. Esto hay que hacerlo lo más rápido posible para que no se pierda vapor y se forme una corteza crujiente en el pan.
    A los 10 minutos sacar el recipiente con agua del horno y bajar la temperatura del horno a 200º C.
    Hornear otros 20 minutos hasta que al golpearlos por bajo suenen a hueco.


   
    Y ¿qué os parece la miga? ¿A qué tienen buena pinta?

3 comentarios:

KRIS dijo...

Viviiii que pasada, que ricura, que maravilla, ME ENCANTA, ADORO el pan de semillas !!!!

Te ha quedado de impresión

Besotes

Joselin dijo...

Vivi la pinta es un lujo. Que rico se ve, imagino el aroma que innundaba tu casa, buenisimo.
Nos vemos prontito

Un abrazo

Catieu dijo...

Que pinta!!!! Tremenda!!! Tengo que ponerme con la masa madre.
Besos