Seguidores

lunes, 25 de febrero de 2013

Pasta de curry verde... o eso es lo que pretendía ser

    En muchos platos de la cocina oriental había visto utilizar la pasta de curry verde. Pensaba que era la mezcla de alguna hierba con ese polvo de curry, que no es una especia sino una mezcla de muchas de ellas, pero tras buscar e investigar sobre el tema vi lo equivocada que estaba. De ese polvo de curry amarillo anaranjado no tenía nada, eso sí, de mezcla de hierbas y especias lo tenía todo pero, ademá,s con bastante guindilla verde para darle ese super picante sabor que predomina en los platos asiáticos... de ahí que se llame verde.
  

    Como no podía ser de otro modo me lancé como una posesa a hacer la dichosa pasta pero un poco a mí manera.
    Basándome en la receta de pasta de curry verde que VelSid publicó en Gastronomía & cía (pincha aquí), pero con una adaptación muy libre por mi parte, he conseguido una pasta, que pica como un demonio, que se asemeja bastante a lo que debería haber sido, jajjaja.
    Los ingredientes son un poco diferentes adaptándolos a lo que Yo tenía en casa así que los que deberían haber sido os los pongo entre paréntesis
    Ingredientes :
  • 1 chile verde, sin semillas ni pedúnculo ( debían ser 40 g)
  • 30 g de pimiento verde, sin semillas ni pedúnculo (no debería llevar)
  • 20 g de raíz de jengibre fresca
  • 4 dientes de ajo (12 g)
  • 60 g de chalota
  • 10 g de citronella seca (debían ser 7 g de fresca)
  • 2 cucharadas de cilantro seco (debían ser 5 g de raíz de cilantro)
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 pizca de sal (solo si fuera necesario)
  • 1 chorrito de agua (no debería llevar)
  
    Pelar y trocear las chalotas, los ajos y la raíz de jengibre.
    Trocear el chile y los pimientos.
    Tostar ligeramente las especias en una sartén sin grasa hasta que empiecen a desprender su aroma. Retirar. Además tendrás un ambientador natural porque dejará un olor divino en toda la cocina, jejjeje.
    Poner todos los ingredientes menos la sal y el agua en un bol y triturar con la batidora. Ir añadiendo poco a poco el agua para que la mezcla tome textura de pasta. El agua lo he añadido ya que tanto la citronella como el cilantro eran secos en vez de frescos, sino no habría hecho falta añadirla.
    Rectificar de sal, Yo tuve que añadirle una pizca.


    Pasar a un recipiente con tapa y conservar en la nevera, bien tapado, durante no más de 4 días. Aunque también se puede congelar, que es exactamente lo que Yo hice con más de la mitad de la pasta que me salió; eso si, lo hice en cubiteras y una vez congelado lo desmoldé y guardé los cubitos de pasta en una bolsa de plástico, para luego poder sacar la cantidad  justa que necesite.

2 comentarios:

laurilla fondant dijo...

no he probado nunca esa pasta pero tiene pinta de picar bastante. me copio la receta a ver si me animo para probarla en casa. besos!

Mi toque en la cocina dijo...

No conocía esta past de curry verde así que habrá que probarla a ver que tal nos queda.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.