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miércoles, 27 de febrero de 2013

Crema de endivias braseadas y nueces caramelizadas

    Cuando veo endivias en el mercado siempre me las imagino dentro de una ensalada, rellenas o gratinadas pero nunca, jamás de los jamases, se me habría ocurrido hacerlas en una crema. Una receta con la cual estoy gratamente sorprendida porque cuando la pruebas jamás te imaginarías de que está compuesta.

  
    Hoy, de nuevo, tenemos un #diade que nos viene desde Twitter. Este nuevo día, #diadelacuchara, ha sido impulsado por @JosinhoSilva y el logo ha salido de las manos de @Catypol.

    La verdad que con el frío que tenemos últimamente este #diadelacuchara nos viene que ni pintado porque ¿a quién no le apetece un buen plato de comida caliente?

    Ingredientes :

  • 450 g de endivias 
  • 2 chalotas
  • 8 nueces
  • 25 g de mantequilla
  • 1/2 limón
  • 1/2 cucharada de vinagre balsámico
  • 50 g de azúcar + 1 cucharada
  • 100 ml de nata líquida de cocina
  • 100 ml de leche
  • Sal y pimienta recién molida


    Saltear en la mantequilla las endivias, limpias y cortadas en 4 a lo largo, durante 10 minutos.
    Añadir las chalotas peladas y cortadas en trozos y proseguir la cocción 5 minutos más. Rociar con un chorrito de zumo de limón y el vinagre.
    Espolvorear una cucharada de azúcar. Salpimentar.
    Tapar y dejar cocer durante 35 minutos, a fuego lento, añadiendo un poquito de agua si hiciera falta.
    Cocinar el resto del azúcar con una cucharada de agua y un chorrito de zumo de limón sin remover.
    Cuando los bordes empiecen a dorarse ligeramente, retirar del fuego. Con la ayuda de un tenedor, sumergir las nueces, escurrir y depositarlas sobre un papel de horno.
    Triturar las endivias con la nata hirviendo, ir añadiendo la leche hasta conseguir la textura de crema que queramos.
    Servir caliente adornada con las nueces.


    El sabor es muy peculiar, con un ligero sabor agridulce causado por el vinagre balsámico y las nueces caramelizadas. Está realmente sabrosa.

4 comentarios:

KRIS dijo...

No dejas de sorprenderme !!!

Yo sólo he comido endivias a la plancha (no me gustaron) muy amargas y endivias en ensalada (no me gustaron) muy amargas jajajaja, de modo que ... creo que en esta receta no quedarían amargas por la nata, por el azúcar, si no más bien como tú dices agridulce !!!

Y el toque de las nueces es la caña

Besotes

Mª Carmen Arbiol dijo...

Que buena debe estar esta crema, y muy original, no he tomado las endivias cocinadas, siempre en ensalada. un abrazo!

Cala Blanca dijo...

Vivi, a mi la ENVIDIAS tampoco me gustan... me pasa como a Cris, me parecen amargas, por eso las llamo así, jijiji
pero esta crema habrá que probarla!

Los fogones de Cruz dijo...

Hola Vivi! acabo de conocerte en google y nada más ver esta recetica me he venido a cotillearla, es fantastica, me parece de lo más original y nunca la he probado y decirte que tampoco la he oido. Desde hoy me apunto aqui en tu blog para no perderme nada. Besos