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lunes, 21 de enero de 2013

Pan Lavash

    Y Yo que tenía la intención de que en este año no me pasara lo que en el anterior, ilusa de mí... sigo igual, o llego a los retos por los pelos o se me pasan por un día. Definitivamente no tengo remedio, jajjaaja. De todos modos no quería dejar de publicar la receta del pan que nos proponían desde "Bake the world" para este mes de enero : Lavash.


    Este pan, de origen armenio, se consume en Turquía, Georgia, Irán y otros lugares del Medio Oriente y Sur del Caúcaso.
    Se trata de un pan que se elabora a partir de una masa fermentada de trigo y se cuece generalmente en un horno tandir. El pan obtenido es muy delgado y flexible cuando está recién hecho aunque se endurece rápidamente. Recién hecho se utiliza como envoltorio para hacer los dürüm de kebap (Fuente : Panis Nostrum)
    Ingredientes :
  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura fresca
  • 200 ml de agua tibia, aproximadamente
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
    Tamizar la harina. Coger 2 cucharadas y ponerlas en un bol junto al azúcar y un poco del agua tibia (de los 200 ml).
    Mezclar, tapar y dejar que fermente.
    Mientras tostaremos las semillas de sésamo en una sartén sin grasa... mamma mía, que olor más rico!!!
    Poner en un bol el resto de la harina mezclada con la sal, agregar la esponja, el resto del agua y el sésamo tostado. Amasar 10 minutos, hasta que la masa no se pegue a las manos. Yo le puse un poco menos de agua, unos 190 ml en total, y lo amasé bastante más rato que 10 minutos.
    Dejar levar la masa tapada en un bol espolvoreado con harina, hasta que la masa doble su volumen.
    Hacer bolitas con las manos y estirarlas con un rodillo hasta que quede muy fino. Poner sobre una bandeja de horno aceitada.
    Cocer sobre el piso del horno a 220º C. No se le debe dar la vuelta ya que, como cualquier pan, solamente se cocina por un lado.


    Si el destino del pan es hacer unos wraps deberá dejarse cocer durante solo 4 ó 5 minutos mientras que si lo queremos hacer crujiente deberá cocerse de 6 a 8 minutos.


    Para que no pierda flexibilidad deberemos tapar el pan, recién sacado del horno, con paños. La receta de este Lavash está sacada de aquí

3 comentarios:

asj dijo...

Pero aquí está el pan que es lo importante! yo siempre lo hago a la semana de que se plantee el reto pero en esta ocasión no lo he podido hacer... en fin, al siguiente!

besos

Catieu dijo...

Jejeje hay cosas que no cambian jejeje... el correr me parece que es una de ellas. Al menos en mi caso jejeje...
Un pan delicioso!!!
Besitos

Pili Cruz dijo...

Te cojo prestada esta receta, tenía muchas ganas de prepararlo.
Ya te contaré, desde luego a ti te ha quedado fabuloso.
Un besazo.