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viernes, 6 de abril de 2012

Monas y mini monas de Pascua

    Estas son las monas que se suelen hacer en Valencia que, a diferencia con la que se hacen en Cataluña, son de masa de bollo y llevan un huevo duro pintado de colores. Ahora se han puesto de moda las que llevan huevo de chocolate en vez de duro y ya se sabe que niños y chocolate suele ser una mezcla perfecta, jejeje.
    Este año estoy que me salgo, jajaja. He hecho roscones de Reyes y panettones, aunque estos últimos no me quedaron tan bien como para publicarlos en el blog, y ahora... monas.


    Claro, era fácil decidirse después de comprobar que era la misma masa que la del roscón, y esta vez me decidí a probar la receta que viene en el libro "Imprescincible" de Thermomix... ¡Cómo me gusta amasar con la máquina!, no cuesta nada y queda genial... ya os digo, una delicia.

    Ingredientes para el bollo :
  • 120 g de azúcar
  • La piel de un limón (solo la parte amarilla)
  • La piel de una naranja (solo la parte naranja)
    Masa madre :
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
    Masa :
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • Huevo batido
  • Confites de colores
  • Huevos de chocolate con papeles de colores
    Ingredientes para la crema :
  •  50 g de azúcar avainillado
  • 250 g de leche
  • 25 g de maicena
  • 2 huevos
    Como véis en los ingredientes Yo preparo una crema pastelera... esto hace que estén más jugosos y además luego el huevo se sujeta mucho mejor. La idea no es mía, jejeje, así es como las hacen en la panadería en la que compro el pan y están buenísimas.
  
    Pulverizar el azúcar 30 seg., vel. 5_10. Añadir las pieles de los cótricos a través del bocal y programar 15 seg., vel. 5_10. Retirar y reservar.
    Poner en el vaso los ingredientes de la masa madre y programar 15 seg., vel. 4. Retirar del vaso y formar una bola que pondremos en un bol con agua templada suficiente para cubrirla. Cuando la bola doble su volumen y flote estará lista.
    Poner en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mntequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre y programar 30 seg., vel. 6.
    Amasar 3 min., vaso cerrado, vel. espiga. Cuando acabe el tiempo Yo saco la bola del vaso para que leve fuera pero podéis abrigar el vaso y dejarla levar dentro. Darle forma de bola y poner en un bol ligeramente engrasado, tapar con un paño límpio y dejar levar hasta que doble su volumen.

    Hacer la crema. Poner todos los ingredientes en el vaso límpio y programar 7 min., 90º, vel. 4. Meter en una manga y dejar enfríar por lo menos 1 hora antes de utilizarla.
    Precalentar el horna a 200º C.
    Ir cogiendo trozos de masa y darle la forma que deseemos, Yo a los pequeños les dí forma con unos cortadores de galletas. Poner las formas no demasiado juntas sobre la bandeja del horno cubierta con papel, colocar los huevos y volver a dejar levar, así se quedará formado el hueco del huevo.
    Una vez levado de nuevo retirar los huevos. Cubrir el hueco con la crema pastelera, pintar con el huevo batido y espolvorear con los confites de colores.
    Meter al horno unos 18 minutos para las mini monas y unos 22 para las grandes, a los 5 minutos de haberlos introducido bajar la temperatura a 180º.
    Dejarlos reposar 5 minutos en la bandeja y después terminar de enfríar sobre una rejilla. Cuando estén prácticamente fríos volver a colocar los huevos en el hueco sobre la crema.


    Hay que segurarse de que estén completamente fríos antes de meterlos en bolsitas.


    Con esta cantidad de masa a mí me salieron 24 mini monas y 3 monas grandes. Los amigos de mi Sonia se lo pasaron de muerte, no dejaron ni las migas, jajaja, me encanta cocinar para ellos, son tan agradecidos...


    Lo que más les llamó la atención fueron lo coloridos que eran los huevos... desde luego brillantes si eran.

7 comentarios:

Rosita Vargas dijo...

Es la segunda mona de pascua que veo y me han encantado las haré pronto y ver como me quedan se ven estupendas,abrazos y abrazos.

Maite dijo...

Será por monas? Nosotras sí que lo somos que nos ponemos de acuerdo en el día de publicarlas, jajjaja. Es lo que toca en estos días.
Pues te dire que, lo de ponerle la crema pastelera, me parece una idea genial, deben quedar jugosas a más no poder!
Cuando se me acaben las mías ya sé a quién pedirle...
Besotes

manuela dijo...

Muy ricas!

Silvia dijo...

Qué bonitas te han quedado, me encantan. A ver si algún día me animo a hacerlas.

Besos!

thermo dijo...

VALIENTE!
jajjajajja en serio, te han quedado estupendas y mira me gusta más con el huevo de chocolate que no solo a los niños les gusta.
Besos.

Loli dijo...

Qeu bonitas te han quedado!! pero no solo llaman la atencion de los niños, tambien de los mayores!
Un bso

Catieu dijo...

Qué trabajadora!!!Te han quedado muy cucas y me gustan más con los huevos de chocolate que con el huevo duro.
Besitos