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sábado, 15 de octubre de 2011

Arnadí... una delicia de origen árabe para "la recepta del 15"

    Hacía mucho tiempo que tenía esta receta, me la pasó un compañero de trabajo que decía que este es uno de los dulces más ricos que había probado. Es uno de los dulces más antiguos de la Comunidad Valenciana, de hecho "arnadí" es un vocablo de orígen árabe. Por lo que me contó mi compañero está preparación es típica hacerla durante la Pascua y la Navidad en la zona de Xàtiva. Suele hacerse también con calabaza o con una mezcla de calabaza y boniato a partes iguales, de cualquier forma está delicioso.


    Cuando leí que este mes el alimento elegido por los chicos de "Els fogons de la Bordeta" y "Xocolata desfeta" para "la recepta del 15" era los boniatos sabía exactamente que este era el dulce que iba a preparar.


    Además esta patata dulce nos la trajo Cristobal Colón desde la América Tropical así que: qué mejor que preparar algo con ella que el mes de Octubre y además tres días después de celebrar el día de la Hispanidad.
    Ingredientes :
  • 1 boniato grande
  • La mitad del peso del boniato cocido y pelado de azúcar
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1 poco de canela en polvo
  • 1 cucharada colmada de almendra en polvo
  • Almendras crudas y piñones pelados
    Hervir el boniato lavado con la piel hasta que esté bien cocido. Pelarlo y triturarlo.
    Meterlo en un saquito y dejar escurrir toda la noche, tener en cuenta que el 70% del contenido de los boniatos es agua.
    Poner al fuego en un recipiente con el azúcar y cocerlo, removiendo para que no se agarre, hasta que esté prácticamente confitado Aproximadamente 15 minutos. Añadir las almendras en polvo, la ralladura y la canela y mezclar bien.
    Poner en forma piramidal en una cazuela de barro e ir clavando las almendras y los piñones de punta en hileras.


    Meter al horno, precalentado a 150º, hasta que esté dorado pero sin que lleguen a quemarse ni las almendras ni los piñones.


    Dejar enfríar antes de comer.

6 comentarios:

elsfogonsdelabordeta dijo...

Vivi!! No conocía para nada este dulce.. y gracias a la Recepta del 15 sois dos los que habéis hecho esta estupenda propuesta! Me encanta que nos deis a conocer recetas de toda la vida, tiene que estar buenísimo!
Muchas gracias por participar!!
Besos
Sandra

Maite dijo...

Pues yo sí conocía el arnadí, es muy típico. Yo tengo un compañero de Xátiva y alguna vez nos lo ha traído. Esta delicioso pero, para mí, demasiado dulce. Es especial para super golosos
Besos, guapetona

Caty dijo...

Que bueno saber de antiguas recetas, no lo conocía, parece un dulce muy dulce pero con un delicioso sabor. Besitos

Paulittta dijo...

Qué pasada de postre, con lo que me gusta el boniato!! No lo conocía así que muchas gracias por enseñarlo!! Tiene una pinta deliciosa!!

bessiss

Maite dijo...

Jajaja, qué bueno! No había visto lo del concurso de Debora y acabo de leer el post.
Felicidades a ti también, me alegro un montón!
Besossss

Rocio Valle Gonzalez dijo...

mmmm boniato!! me encanta!! este postrecito tiene que estar de lujo, con lo que me gusta a mi los dulces arabes!! me lo apunto Victoria!!
oye... y animate con esos macarons, que son muy faciles y rapidos, creeme!! un besazo guapisima!! ;-)