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martes, 13 de septiembre de 2011

Berenjenas a la mallorquina

    Otra vez tenemos una gran receta de la gastronomía balear, donde claramente se ven sus ascendentes mediterráneos, hay recetas parecidas en el resto de cocinas mediterráneas pero esta está marcada por el uso de la sobrasada... típica balear.


    Esta maravilla es la propuesta que nos hacen Manu CatmanPaula Bon Tiberi desde su reto "Mostra de cuina balear" para este mes.
  

    Aunque en la receta original en la que me basé para hacerla la verdura nos la encontramos en trocitos pequeños, en esta versión que os ofrezco toda la verdura está triturada antes de mezclarse con la carne. Mis crios si se encuentran un solo trocito de la verdura son capaces de vomitar... menudo asco que les dá encontrarse tropezones, no pueden evitarlo.
    Ingredientes :
  • 2 berenjenas grandes
  • 400 g de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • 2 cucharadas de sobrasada
  • 3 tomates de pera
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra recién molida
    Partir las berenjenas por la mitad a lo largo. Escaldarlas en agua hirviendo durante 5 minutos.
    Escurrirlas y vaciar la pulpa con ayuda de un cuchillo, teniendo cuidado de no cortar la piel. Reservar.
    Picar la cebolla y el ajo por separado en trocitos finos. Despepitar los tomates y rallarlos.
    Dorar la carne junto a la sobrasada en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Salpimentar y añadir la nuez moscada y remover. Retirar la mezcla de la sartén y reservar.
    Echar otras 2 cucharadas en la misma sartén y rehogar la cebolla, a fuego lento. Cuando esté dorada añadir el ajo y remover. Agregar la pulpa de la berenjena picada y dejar cocer otros 5 minutos hasta que esté pochada. Añadir el tomate rallado y dejar cocer otros 5 minutos. Salpimentar y triturar bien fino.
    Agregar la mezcla de carne reservada, espolvorear con el perejil y dejar reducir 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
    Poner las cáscaras de las berenjenas en una fuente de horno pincelada con aceite. Rellenar con la preparación anterior y repartir el pan rallado por encima. Rociar con un hilo de aceite e introducir en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos, hasta que estén bien doradas.
  

    Servir calientes acompañadas de un cordón de tomate frito... preferiblemente casero.
    Fuente : Revista Lecturas Cocina, especial cocina mediterránea.

14 comentarios:

Isabel dijo...

Me encanta la sobrasada, ya me estoy imaginando el sabor con las merenjenas... deben ser una delicia!

Tere dijo...

Vivi una maravilla de berenjenas, con sobrasada lo había leido pero no lo he probado todavía así que me apunto esta versión¡ Un fuerte abrazo

David Hernández dijo...

Yo no puedo comer sobrasada y es una lástima porque si no se queda en las típicas berenjenas rellenas (que están muy buenas también). No obstante se las prepararé a mi novia porque estoy seguro de que merecen la pena, muy buena idea.

Un saludo. Entre fogones con David.

Pecaras de Gula dijo...

uhmm estas berenjenas tienen una pinta, y con sobreasada¡¡ ñam ñam

Vivi Martinez dijo...

Isabel: Si te gusta la sobrasada el puntito que le dá es total.

Tere: Yo hacía mucho tiempo que quería probarlas con ella y al final me he animado con este reto.

David: Seguro que a ella le encantan.

Pecarás de gula: Ya lo puedes decir... ñam, ñam.

Paulittta dijo...

Hola Victoria!!

Me encantó verte en la tele, ahí estábamos todos mirándote desde casa :-)
Estas berenjenas deben estar riquísimas porque la mallorquina está de vicio!!

bessiss

trifasic de baileys dijo...

Que delicia de berenjenas!! me encanta que hayas puesto sobrasada! que buena! encantada de conocerte!! besos guapa

Bon Tiberi dijo...

Alaaaa!!! Nunca he comido berenjenas con sobrasada. Me parece una idea muy original...tendré que hacerlas!!
Besos

garlutti dijo...

HOLA VIVI ..estas berengenasco la sobrasada nunca las probe ..se ven estupendas ..el sabor tiene que ser intenso ..apunto esta forma ..bsssMARIMI

Vivi Martinez dijo...

Paulittta: Me alegra que te gustara... menudos nervios que pasé.

Roser: Sí que estaban buenas... hasta mis hijos se las comieron sin rechistar.

Paula: Pruebalas que seguro te gustan, están deliciosas.

Garlutti: La intensidad del sabor dependerá de la cantidad de sobrasada que le añadas, a gusto de cada uno.

sole | puragula.wordpress.com dijo...

me encantan las berenjenas rellenas, y hoy estoy viendo estas recetas por varios blogs, todo gracias a Manu, je
son adorables!

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Lo de la sobrasada me ha encantado...sabes Vicky..esto de la cuina balear mola...pero es cierto que los de aqui hacemos casi todos lo mismo y lo que más me gusta de las versiones de fuera de aqui...es ver como os lo currais, como lo mallorquinizais...no se me encanta que partcipes de verdad así que si el tiempo te lo permite no dejes de hacerlo nuncaaaaaaa

te quiero un monton...ale ya lo he dicho!!! bs

Vivi Martinez dijo...

Sole: Pues el mes que viene tocará que veas muchas sopas, jijiji.

Manu: Ni por un momento se me ocurriría dejar de participar... aunque tenga que sacar el tiempo de debajo de las piedras no me perdería tus retos por nada en el mundo. Ni te puedes imaginar lo que disfruto con ellos.
Es que hay que quererte por narices, si es que eres un cielo. Un besazo, guapo.

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Qué bien os cuidáis en ls islas..casi que cualquier día me largo allá..te ha quedado estupenda la receta y seguro que deliciosa.

Besos