Seguidores

miércoles, 13 de julio de 2011

Oliaigua. "Mostra de Cuina Balear"

    Madre mía... mira que no haber visto antes este reto!!! No podía dejarlo pasar así que ha sido "dit i fet", nada más ver publicados los de Manu y Paula, organizadores de este reto, me he puesto manos a la obra (más bien a la Thermomix) y, como daba la casualidad que tenía en casa todos los ingredientes, me he lanzado de cabeza a hacerlo.


    La receta que he hecho ha sido la de Manu pero con la mitad de los ingredientes... solo la iba a comer Yo así que, ¿para qué hacer más cantidad? Al final también la han probado mi marido y mi niña y no les ha desagradado demasiado aunque lo de las sopas con tropezones son, definitivamente, mi debilidad y no la suya.
    Este es, según nos cuenta Manu, un plato típico de los payeses menorquinos... una delicia de las que la gente humilde cocinaba para poder subsistir en otras épocas. Ahora este sería un plato venido a menos sino fuera por lo buenísimo que está. Yo no lo conocía, la verdad que desconozco muchos de los platos típicos de la cocina Balear y es apasionante poder descubrir un poquito de ella a través de este reto.¡¡¡Me encanta!!!


    Ingredientes :
  • 200 g de tomates de pera pelados enteros
  • 60 g de cebolla
  • 60 g de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñadito de perejil fresco picado
  • 1 y 1/2 vaso de agua
  • 50 g de aceite
  • sal
  • unas lascas de pan del día anterior
  • unas bolitas de melón bien maduro
    Poner la cebolla, el pimiento, el ajo y el perejil en el vaso y programar 5seg, vel. 4. Reservar.
    Poner el aceite en el vaso y programar 4 min, vel. 1, temperatura Varoma.
    Añadir los tomates y las verduras reservadas, programar 40 min, temperatura Varoma, vel. cuchara, giro a la izquierda.
    Agregar el agua. Salar al gusto de cada uno y programar 6 min, 80º, vel. cuchara, giro a la izquierda. Es importante que no llegue a hervir.
    Poner las lascas de pan en el fondo del plato y verter por encima la sopa de la Thermomix.


    Servir acompañado de las bolitas de melón. También se puede acompañar de higos.


    El contraste de la sopa tibia con el fresco dulzor del melón hace que este plato resulte francamente exquisito, os recomiendo que lo probéis porque de verdad merece la pena.

6 comentarios:

sole | puragula.wordpress.com dijo...

no conocía para nada este plato, y mucho menos con el agregado del melón, creí que eran cebollitas, jeje

Bon Tiberi dijo...

La verdad es que sorprende lo rico que está este plato con unos ingredientes tan sencillos. Me gusta como has puesto el melón...tendré que copiarte la idea!!;DD
Supongo que Manu ya te ha dicho cual es la propuesta del próximo mes. Ésta si que estará rica, rica!! Te esperamos!
Un beso!
Paula

Cocinando con Manu CatMan dijo...

alucino contigo...ale así..en 2 minutos toma ya!!!! y que adpatación más buena con el meloncito...mira que yo tenía meloncito en casa y me dió por las grosellas que son más sofistication ajjajajajaja
Mil gracias....bueno no 2000 a acabas a mi top ten...bueno ya estabas pero es que eres como en los cuarenta principales la entrada más fuerte jajajajajaja
GRACIAS DE VERDAD...
Vamos a ver como hago el tema resúmen...beso

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Te ha quedado fenomenal! Para mi este plato ha sido todo un descubrimiento, no lo había ni oido mencionar, y cuando lo probé quedé encantada!
Besitos
Rosilet
www.yunpoquitodesal.blogspot.com

Vivi Martinez dijo...

Sole : Yo tampoco lo conocía y ha sido un gran descubrimiento, creeme.

Paula : Las bolitas de melón han sido originales, ¿a qué sí?
Estoy deseando que llegue el día 13.

Manu : Con esa receta tan rica no pude resistirme... además tenía todos los ingredientes en casa y tenía que hacer la cena. No tienes que darme las gracías es todo un placer participar y aprender platos nuevos.

Rosilet : Yo tampoco tenía ni idea de que este plato existía, la verdad que no conozco mucho la cocina balear así que ha sido un gran descubrimiento.

Lucia dijo...

La voglio provare! DEv'essere buonissima :-)